8(4862)74-04-33
Грузоподъёмное оборудование в наличие и на заказ

г. Орёл, ул. Спивака, д. 76
info@prof-pt.ru
Заказать звонок

Разновидности талей

   Талью называют грузоподъёмный механизм лебедочного типа, служащий для перемещения грузов в вертикальной и горизонтальной плоскостях в производственных, складских или ремонтных нуждах, путем подвешивания груза на крюковой подвеске.

   В зависимости от устройства привода, тали подразделяются на следующие типы:
1. Тали с электрическим приводом
2. Тали с пневматическим приводом
3. Тали червячные и шестеренные с ручным приводом

Рассмотрим подробнее данное грузоподъемное оборудование

   Наибольшее распространение в промышленности получили тали электрические.

Электрические тали

   Тали электрические питаются от трехфазной сети напряжением 380 В, подвешиваются к двутавровым балкам или тележкам, которые движутся по подвесному монорельсу и управляются с пола производственного помещения посредством подвесного легкого пульта с кнопками. Питание электроэнергией происходит по троллеям через токоприемники скользящего типа.
   Электрическая таль имеет два главных узла: ходовая тележка и сам грузоподъемный механизм, который шарнирно с ней соединен. Большинство электрических талей входят в состав консольных и однобалочных кранов.
   Главные характеристики электрических талей: грузоподъемность мощность, максимальная высота подъема груза. Грузоподъемность электрических талей составляет от 0,5 т до 15 т. Они широко распространены в машиностроении и строительстве. Благодаря своей компактности, низкому весу, легкости эксплуатации, простоте обслуживания, возможности передачи груза между пролетами цеха, электрические тали находят применение в самых разных отраслях экономики: от крупных производственных цехов до небольших мастерских. Это выгодно отличает их от других грузоподъемных механизмов.
   Электрические тали изготавливаются в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов». Существенной особенностью их конструкции является объединение двигателя, двухступенчатого планетарного редуктора и дискового тормоза в «блоке привода», частично размещенного внутри барабана. Блок привода может быть вынут из корпуса тали для осмотра, обслуживания и ремонта.
   Тали электрические, в сравнении с ручными, имеют большую грузоподъемность и более высокую скорость намотки рабочего троса.
   Существуют также стационарные электротали с низкой мощностью работающие от сети 220 В, устройство которых не предусматривает их перемещения в горизонтальном направлении. Такие приспособления применяются, как правило, в личных нуждах и небольших автомастерских.

Запрещается применять электротали в следующих случаях:
1. Для перемещения людей
2. Для перемещения взрывоопасных и ядовитых грузов
3. Для перемещения емкостей с расплавленным металлом

Пневматическая таль

   Тали пневматические имеют питание сжатым воздухом давлением 5 атмосфер. Передвигаются такие тали вручную. В пожароопасных помещениях пневматические тали имеют особое исполнение.
   Ручные тали являют собой переносные подъемные устройства с ручным приводом. Применяются такого рода приспособления во время выполнения монтажных работ или при проведении ремонтов в производственных цехах. Максимальная масса грузов, поднимаемых ручными талями достигает 5 т. На металлургических комбинатах электротали находят свое применение при транспортировке шихты, подачи топлива, уборки окалины и отходов прокатного производства.

Ручная таль

   Ручные тали бывают двух видов: червячные и шестеренчатые. Большинство ручных талей оснащены подъемным механизмом с червячной передачей. Как червячная, так и шестеренная таль приводится в работу вручную посредством тяговой цепи, связанной с тяговым колесом.


Яндекс.Метрика
Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно